财新传媒
位置:博客 > 陈一帅 > 弘仁:梦想与枯寂

13
2017

弘仁:梦想与枯寂

“坐破苔衣第几重,梦中三十六芙蓉”,在故宫博物院举办的清四僧画展上看到弘仁的这句话,就站住了。
 
我站着,一遍遍念这句诗,脑子里像放电影一样,一会出现光荣与梦想的场景,一会又出现青灯枯寂的画面,陷入一种奇特状态。
 
弘仁一介书生,却进山与清军干仗,显然懂得“光荣与梦想”。兵败后遁入空门,与山水为伴,笔意枯寂。这句诗提示:在他心里,一些东西,并没有忘记。
 
我当时的感觉,就象看到了一扇门:弘仁在350年前把它留下,就等着我来打开。350年后,我来了,我推门进去,看到一个真诚、奇妙、深邃的内心世界,那么迷人。
 
弘仁的黄山,石涛说是“一木一石,皆黄山本色”,“得黄山真性情”。看了展览中的黄山图册,拜倒,知此言不虚。他的设色黄山,主次分明,线条奇诡,布局非常、充满想象力,已超出通常意义的绘画,而是将自己全部融入对方,人山合一,绘出了黄山的神。他的一些黑白水墨,充满生活气息,亲切、感人,我也喜欢。来回看了两次,不忍离去。
 
最特别的是最后那幅扇面,抽象、意象,让我想起塞尚:同样的青色、混沌、几何。350年前的他,怎么会有这样的想象力,这样的表达?
 
看来也得象弘仁一样,每年去一次黄山了。为了,梦到芙蓉。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
故宫博物院藏四僧书画展
 
地点:武英殿
 
时间:2017.05.06-2017.06.28
 
推荐 7

总访问量:博主简介

陈一帅 陈一帅

通信与信息系统博士,曾就职于朗讯贝尔实验室,现居北京,Kassy的爸爸。:)

个人分类

最新文章

最新评论

  • 水清木华787这一年看过的新世纪文章 2015-02-03

    感谢推荐!

  • xiaohao0559中国美术馆陈师曾诞辰140周年特展:“朽者不朽” 2016-11-21

    志鱼跋语中说:“任公(梁启超)手藏系用七百金得来,日人某又出千金索骥,竟未如愿。此系国粹,鄙愿不遗于外人实为万幸”。请教一下,这个“金”是什么单位?

  • wjh0572这一年看过的新世纪文章 2015-02-03

    学习了!

  • 这一年看过的新世纪文章 2015-02-03

    感谢一帅!很受鼓励。

  • 黎慧玲这一年看过的新世纪文章 2015-02-03

    感谢

  • 小骑Aaron Swartz 2013-04-16

    写得很棒!Graeber说减少这个世界的贫困的办法之一就是放宽知识产权保护

  • dat21加沙 2014-07-19

    在一个传统专制地区建立自由和民主的秩序真是不容易,估计英国佬当年急急忙忙退出,也没有在巴勒斯坦地区建立良好的法治,没有培养好地方自治组织。

  • yishuai加沙 2014-07-19

    是谁在背后支持哈马斯?中东国家(含阿拉伯国家)都在利用巴勒斯坦问题这张牌为自己的外交利益服务。因此需要牵制巴解组织,不让它在与以的和谈中走得过快过远,而哈马斯正是束缚巴解组织手脚的最好的绳索。此外,中东地区各激进组织和宗教极端势力也在暗中支持哈马斯。 http://blog.sina.com.cn/s/blog_e66c9bfd0102uydq.html?tj=1

  • yishuai加沙 2014-07-19

    以色列工党政府大选失败下台,利库德集团的内塔尼亚胡出任总理,对和谈采取强硬立场,和谈长期无进展,以方并不断为加沙地带的经济发展设置障碍,加沙经济不见起色,人民生活水平不升反降,继而巴解组织官员贪腐问题不时被曝光,加沙老百姓的不满情绪持续高涨,尤其是年轻一代对巴解组织极为不满,使哈马斯反对让步、停止和谈、武装抗以的观点占了上风。 此时哈马斯暗中一直在做争取加沙民心的工作。如向贫困家庭提供资助,救济孤儿,资助贫困儿童入学等,同时也在扩展宗教极端思潮的影响,如鼓励妇女戴头巾,每月向每位戴头巾的妇女提供100美元,政治上反对在谈判中向以色列让步借以牵制巴解组织,使加沙民众对哈马斯的支持率迅速上升。 巴解组织与哈马斯之间的政治角力很快就见了分晓。在2005年1 月巴勒斯坦第二次大选中,哈马斯胜出,并于2007年6月挑起武装冲突从巴解组织手中夺得对加沙的控制权。巴解组织退缩至约旦河西岸,两边形成割据局面。

  • yishuai加沙 2014-07-19

    好问题:“巴勒斯坦民众为什么要支持Hamas这个恐怖组织,是因为Hamas用武力胁迫巴勒斯坦民众支持,或者巴勒斯坦民众没有其他和平的组织可以选择? ” 找到一些材料:供参考: 阿拉法特領導的巴勒斯坦自治政府,在1994年建立之後,掌權的官僚階層貪污腐敗,根本不符合巴勒斯坦人民的期待,此外,自治政府在數次談判中為了維繫自己的權力地位而不惜無原則地退讓、犧牲巴人權益的作法,也使得人民日益不滿,2002年的民調顯示,阿拉法特和其政敵哈瑪斯(Hamas,其下有要為多次自殺炸彈攻擊事件負責的「阿克沙烈士旅」)獲得的支持率只有40~45%,顯示沈默的大多數人是反對自治政府,也反對哈瑪斯的暴力行徑的。 -- http://linkage.ngo.tw/international%20soliadarity/balestine06.htm

  • dat21加沙 2014-07-19

    我觉得这个事件,首先要谴责的是Hamas的恐怖活动。Hamas从来不承认以色列的建国权利和生存权利,恐怖袭击以色列,我觉得以色列的反击是应该的。 当然国际机构可以派观察员,以色列要注意,不要误伤普通巴勒斯坦民众。 我不知道巴勒斯坦民众为什么要支持Hamas这个恐怖组织,是因为Hamas用武力胁迫巴勒斯坦民众支持,或者巴勒斯坦民众没有其他和平的组织可以选择。 我觉得加沙地带的巴勒斯坦民众应该建立自己的自治政府,发展经济,建立民主和自由的秩序,学会与其他宗教信仰的民众和平共处。

  • 一顺天边月加沙 2014-07-19

    关你卵事!

  • 王海南方艳阳:陈澄波 2014-05-19

    非常好的自述

  • dat21乌克兰:噩梦刚刚开始 2014-03-29

    被专制思维浸淫太久的民族的转型之路异常艰难,还是法制建设的问题,权力监管的问题。

  • yishuai为母亲编程 2014-03-09

    哈。谢剑兄!