财新传媒
位置:博客 > 陈一帅 > 大都会时装展归来

8
2016

大都会时装展归来

大都会时装局2016春季展,是一个壮观、高贵、光彩夺目、气宇不凡的时装秀,又是一个不同寻常、经过缜密思考、清晰、从容的时装技术和艺术教程 【1,2】,令人印象深刻。

展览的时装包括两种:

1)高端定制服装(高定)- Haute couture - 这个词是法语,在法国只有经认证、达标的公司才能使用,但在法国之外,常被通用于形容高定时装【3】。

2)前卫成衣 - Avant-garde ready-to-wear。这种时装已脱离服装的功能范畴,着重表现艺术家的创造力【4】。

此次展览,作为一个时装秀,包括了19世纪以来,各大时装品牌经典作品。在英国作曲家Brian Eno舒缓、轻微宗教色彩的乐曲“An Ending (Ascent)”声中、在新锐日本设计师Shohei Shigematsu(重松象平)设计的白色教堂式穹顶衬托下,每一件作品都壮观、高贵、光彩夺目、气宇不凡。

The train of “Wedding Ensemble,” by Karl Lagerfeld, for House of Chanel. Credit Jake Naughton for The New York Times

而作为一个非同寻常、经过缜密思考过的现代时装技术和艺术教程,本次展览根据我的偶像、法国18世纪启蒙思想家狄德罗的、对人类历史产生过深远影响的《百科全书》对时装行业的划分,分为六个专题:刺绣 - Embroidery【5】、羽毛工艺 - Featherwork【6】、花卉 - Artificial flowers【6】, 褶 - Pleating、蕾丝 - Lace【7】、皮革 - Leatherwork。每一个专题都用最顶尖的作品,配以最专业评述,展现了行业历史、沿革和理念。作品旁设计该作品的行业最顶尖艺术家的话,常给我极大启发和领悟。

比如花卉专题中的这一件CHANEL 2005-6季高定婚纱,由大小各异、上千朵山茶花组成。每一朵山茶花的每一片白色细纱花瓣,都经过机械设计和切割,然后经过数十小时手工制作。这些轻盈的花瓣,配上弯曲、轻盈的鸵鸟毛,你轻呼一口气,就可以让它们开始摆动、摇曳。我无法想象一个女孩穿上它,在春风中,穿过鲜花和草地,步入殿堂,是怎样一种诗意、美好的感觉。

Karl Lagerfeld (French, born Hamburg, 1938) for House of Chanel (French, founded 1913),Wedding ensemble, autumn/winter 2005–6 haute couture,Courtesy of CHANEL Patrimoine Collection,Photo © Nicholas Alan Cope

而更多作品,无法言说,文后大都会博物馆网站【1】、纽约时报报道【2】、Fashionista时装杂志报道【8】、三大顶尖刺绣、蕾丝、羽毛、花卉公司网站【5-7】,供参考。如有条件,强烈建议用半天到一天时间,细细观摩,绝不虚此行。

参考文献:

1)Manus x Machina: Fashion in an Age of Technology,http://www.metmuseum.org/exhibitions/listings/2016/manus-x-machina

2) ROBERTA SMITHMAY, At the Costume Institute, Couture Meets Technology, New York Times, 5, 2016, http://nytimes.com/2016/05/06/arts/design/review-at-the-costume-institute-couture-meets-technology.html

3)Wikipedia,Haute couture, https://en.wikipedia.org/wiki/Haute_couture

4)Justine Leonhardt,10 of Fashion’s Most Avant-Garde Designers,05.06.14 Fashion,http://www.therichest.com/expensive-lifestyle/fashion/10-of-fashions-most-avant-garde-designers/?view=all

5)Lesage,巴黎顶级刺绣设计公司,http://www.lesage-paris.com/

6)Sophie Hallette, 顶级薄纱和蕾丝设计公司,http://www.sophiehallette.com/en/the-house/

7)Maison Lemarié,法国顶级羽毛与花卉设计公司,http://www.lemarie-paris.fr/

8)"Manus X Machina" Reveals The Complex Construction Of Fashion's Most Elaborate Gowns,The Costume Institute's landmark exhibit of the year opens to the public Thursday. Chantal Fernandez May 2, 2016,http://fashionista.com/2016/05/manus-x-machina-exhibit

推荐 14

总访问量:博主简介

陈一帅 陈一帅

通信与信息系统博士,曾就职于朗讯贝尔实验室,现居北京,Kassy的爸爸。:)

个人分类

最新文章

最新评论

  • 水清木华787这一年看过的新世纪文章 2015-02-03

    感谢推荐!

  • xiaohao0559中国美术馆陈师曾诞辰140周年特展:“朽者不朽” 2016-11-21

    志鱼跋语中说:“任公(梁启超)手藏系用七百金得来,日人某又出千金索骥,竟未如愿。此系国粹,鄙愿不遗于外人实为万幸”。请教一下,这个“金”是什么单位?

  • wjh0572这一年看过的新世纪文章 2015-02-03

    学习了!

  • 这一年看过的新世纪文章 2015-02-03

    感谢一帅!很受鼓励。

  • 黎慧玲这一年看过的新世纪文章 2015-02-03

    感谢

  • 小骑Aaron Swartz 2013-04-16

    写得很棒!Graeber说减少这个世界的贫困的办法之一就是放宽知识产权保护

  • dat21加沙 2014-07-19

    在一个传统专制地区建立自由和民主的秩序真是不容易,估计英国佬当年急急忙忙退出,也没有在巴勒斯坦地区建立良好的法治,没有培养好地方自治组织。

  • yishuai加沙 2014-07-19

    是谁在背后支持哈马斯?中东国家(含阿拉伯国家)都在利用巴勒斯坦问题这张牌为自己的外交利益服务。因此需要牵制巴解组织,不让它在与以的和谈中走得过快过远,而哈马斯正是束缚巴解组织手脚的最好的绳索。此外,中东地区各激进组织和宗教极端势力也在暗中支持哈马斯。 http://blog.sina.com.cn/s/blog_e66c9bfd0102uydq.html?tj=1

  • yishuai加沙 2014-07-19

    以色列工党政府大选失败下台,利库德集团的内塔尼亚胡出任总理,对和谈采取强硬立场,和谈长期无进展,以方并不断为加沙地带的经济发展设置障碍,加沙经济不见起色,人民生活水平不升反降,继而巴解组织官员贪腐问题不时被曝光,加沙老百姓的不满情绪持续高涨,尤其是年轻一代对巴解组织极为不满,使哈马斯反对让步、停止和谈、武装抗以的观点占了上风。 此时哈马斯暗中一直在做争取加沙民心的工作。如向贫困家庭提供资助,救济孤儿,资助贫困儿童入学等,同时也在扩展宗教极端思潮的影响,如鼓励妇女戴头巾,每月向每位戴头巾的妇女提供100美元,政治上反对在谈判中向以色列让步借以牵制巴解组织,使加沙民众对哈马斯的支持率迅速上升。 巴解组织与哈马斯之间的政治角力很快就见了分晓。在2005年1 月巴勒斯坦第二次大选中,哈马斯胜出,并于2007年6月挑起武装冲突从巴解组织手中夺得对加沙的控制权。巴解组织退缩至约旦河西岸,两边形成割据局面。

  • yishuai加沙 2014-07-19

    好问题:“巴勒斯坦民众为什么要支持Hamas这个恐怖组织,是因为Hamas用武力胁迫巴勒斯坦民众支持,或者巴勒斯坦民众没有其他和平的组织可以选择? ” 找到一些材料:供参考: 阿拉法特領導的巴勒斯坦自治政府,在1994年建立之後,掌權的官僚階層貪污腐敗,根本不符合巴勒斯坦人民的期待,此外,自治政府在數次談判中為了維繫自己的權力地位而不惜無原則地退讓、犧牲巴人權益的作法,也使得人民日益不滿,2002年的民調顯示,阿拉法特和其政敵哈瑪斯(Hamas,其下有要為多次自殺炸彈攻擊事件負責的「阿克沙烈士旅」)獲得的支持率只有40~45%,顯示沈默的大多數人是反對自治政府,也反對哈瑪斯的暴力行徑的。 -- http://linkage.ngo.tw/international%20soliadarity/balestine06.htm

  • dat21加沙 2014-07-19

    我觉得这个事件,首先要谴责的是Hamas的恐怖活动。Hamas从来不承认以色列的建国权利和生存权利,恐怖袭击以色列,我觉得以色列的反击是应该的。 当然国际机构可以派观察员,以色列要注意,不要误伤普通巴勒斯坦民众。 我不知道巴勒斯坦民众为什么要支持Hamas这个恐怖组织,是因为Hamas用武力胁迫巴勒斯坦民众支持,或者巴勒斯坦民众没有其他和平的组织可以选择。 我觉得加沙地带的巴勒斯坦民众应该建立自己的自治政府,发展经济,建立民主和自由的秩序,学会与其他宗教信仰的民众和平共处。

  • 一顺天边月加沙 2014-07-19

    关你卵事!

  • 王海南方艳阳:陈澄波 2014-05-19

    非常好的自述

  • dat21乌克兰:噩梦刚刚开始 2014-03-29

    被专制思维浸淫太久的民族的转型之路异常艰难,还是法制建设的问题,权力监管的问题。

  • yishuai为母亲编程 2014-03-09

    哈。谢剑兄!