财新传媒
位置:博客 > 陈一帅 > 个人分类 > 科技
2019年08月09日 18:46

科研的乐趣

科研的乐趣   答一位初中小朋友的问题:   1、您的理想?   我的理想是设计智能伴学系统,为老师提供帮助,让他们能够更方便地陪伴学生学习;为学生提供陪伴,让他们能够更高效、更有乐趣地学习。   2、目前,这一领域在国际、国内的发展现状如何?人才储备情况怎样?   人工智能教育目前的发展非常迅速,但离我的理想还有很远的距离,有很多事情可以做。大家目前已经用到了人工智能教育的研究成果。比如大家发现不会做的习...
阅读全文>>
2015年08月12日 01:27

乔布斯《遗失的访谈》

乔布斯《遗失的访谈》          乔布斯在《遗失的访谈》对话中说的一些话,实用、艺术、发人深省。记下来。应不断回忆。在这些话面前,所有的解释都多余。中文是我的简短笔记。更多精彩,在英文原文中。   1) 为什么感到有趣?因为年轻   "well, what's so interesting about that? what's so interesting is that we were young"   2)工作中有大量“陈规”,我总问为什么,但大多数人不问:他们不深入思考   “in business, a lot...
阅读全文>>
2015年02月02日 17:36

学术自由

学术自由

『学术自由、教学自由』,爱因斯坦终其一生,为之疾呼。半个世纪过去,看他当年的分析、建议,依然觉得真实、深刻、有力。

《爱因斯坦文集:第三卷》(许良英、赵中立、张宣三译)汇集了爱因斯坦发表于《纽约时报》等报刊杂志文章,与普通工人、科学家、好友的通信,公开演讲、书面发言、书籍序言等。其中最多的是关于『学术自由』的文章。经历二战、朝战,爱因斯坦对德国纳粹、美国财团、俄国高度意识形态官僚,对学术自由的...

阅读全文>>
2014年07月29日 17:29

德国儿童科学教育

德国儿童科学教育 图片来源:鲍菡萏【1】   对德国儿童科学教育活动的盛况,早有耳闻。2012年10月,在财新思享家,就看到身在德国的享友鲍菡萏女士分享的德国科普开放日的盛况:在纪念两德统一的国家法定假日里,全德国用一个卡通小老鼠为吉祥物,“组织了361个科研院所、厂矿公司、剧场园林,向孩子敞开大门,为他们的好奇心备足了信息和动手参与的机会”。孩子们可亲身参与真正工厂里的果汁压榨、义肢制作、供电供暖、高能物理加速、咖啡烘培、...
阅读全文>>
2014年07月29日 15:13

“有没有想过为什么?”:来自英国的物理表演秀

“有没有想过为什么?”:来自英国的物理表演秀   带宝宝去北京展览馆看了英国物理学会David Richardson先生带来的《The Ever Wondered Why? Roadshow》(有没有想过为什么?)物理表演秀,印象深刻。   David是一个有丰富教学经验的英国物理老师。更重要的是,他充满着教孩子们物理的激情。因此,他创建了这个秀。他说:“我有一种无法抵挡的激情,去教、去看年轻人学习物理。我很愿意帮助他们认识到物理学并不呆板,而是让生活精彩的每一件事情后面的根源(“I have an ove...
阅读全文>>
2014年07月29日 10:25

IFTTT

IFTTT

IFTTT是一个非常强大的互联网自动化工具,更重要的是,在国内能够访问。

它能完成的功能包括两部分:

第一部分,帮你自动监测你想要监测的内容。比如

a)明天会不会下雨

b)《纽约时报中文网》刊出新文章

c)王烁新发了一篇博客

第二部分,当监测的事件发生时,按你指定的动作行动。这些动作包括

a)发一条天要下雨的短信到你手机上

b)把纽约时报中文网新发文章的全文:发到你的邮箱里;加到你的Instpaper阅读库...

阅读全文>>
2014年07月17日 18:39

Grasswire:把新闻权交给普通人

Grasswire:把新闻权交给普通人 财新《 目击者》手机应用最近推出“用户上传照片”功能。它采取“用户上传、编辑审核”,试图结合用户贡献内容(UGC)和财新专业新闻能力两者的长处。   这让我想到最近国外一个类似的产品和它背后的故事。对该产品的介绍有助于国内类似团队完善产品,而它背后的故事,也有助于我们了解极客精神。下面分别介绍。   一、产品   该产品是 Grasswire (网址 http://grasswire.com/)。 它专注于爆炸性新闻(Breaking Ne...
阅读全文>>
2014年07月07日 09:06

AOL搜索

AOL搜索
  谷歌搜索最近连不上,百度和必应却不给力,急煞需要搜索科技文献的同学们了。怎么办?试试Aol搜索。   一、常规使用方法   打开 www.aol.com,直接使用网页最上面的搜索框。该搜索使用的是Google的搜索引擎,所以,搜索结果和Google搜索结果基本相同,更难得的是:点击它的搜索结果后,会直接跳转到链接的网站,不会像Google一样做一次重定向,所以,又避免了一次连不上的危险。   二、更便捷使用方法 ...
阅读全文>>
2014年03月09日 23:44

为母亲编程

为母亲编程

去年给妈妈买了一个MP3随声播音机。记得走到妈妈屋里,问她:有什么需要的?她还是一如既往地回答:啥都有,不需要什么。聊了几句,我退出来。刚坐下,她笑着出来说:你到网上看看,有没有那种随身放音乐的机子。那谁有一个,挺好的。我就到网上买了一个最流行的。不贵,声音很好。

一年来,这个播音机成了妈妈的宝。一大早,就拎着出门了:原来,她已做起了老太太晨练的播音员。在家里,也经常是歌声嘹亮。问她怎么这么高兴...

阅读全文>>
2014年01月08日 09:09

老无所依

老无所依

财新读者社区思享家成立3周年,我也陪伴了它3周年了。可是,最近虽依旧每天访问,却几乎不发言了。很多次敲出一些字,最后放弃,没有发出。矛盾:想分享时,害怕被享友讽之以“煽情”“低水平”;不说话,又惦记着老朋友,想让他们知道我最近在干什么,想什么。

我很奇怪:这是一种什么心情?我什么时候变成了这个样子?

还好,有国际顶级科学家解答我的疑惑。昨天实验室博士研究生王一介绍了她读的互联网顶级国际学术会议...

阅读全文>>
2013年07月13日 11:10

嗨,我叫斯诺登 - 斯诺登最新声明

嗨,我叫斯诺登 - 斯诺登最新声明   2013年7月13日,俄罗斯Sheremetyevo机场。斯诺登会见人权组织现场的照片。旁边分别是WikiLeak的法律顾问(右1)及翻译(右3)。   中文翻译   嗨,我叫斯诺登。一个多月前,我和家人在一起,住在天堂般的地方,过得很舒服。   那时,我可以不需任何授权,搜索、截取、阅读你的通信信息 —— 你在任何时间的通信信息。这是一种能改变你命运的能力,却也是 对法律的严重侵犯。我国宪法第四和第五修正案、世界人权宣...
阅读全文>>
2013年06月09日 19:37

Fun & Freedom

Fun & Freedom

看完2013年6月10日这期新世纪周刊,感到一些共同的东西。

1)P12,覃敏,《大方向与小方向》:电信运营商员工目前遇到的事业瓶颈和苦恼。

在互联网面前,电信运营商已失去了昔日风采:他们面临着管道化的危险,不得不往信息平台/应用方面转型。

但是,让一个电信公司“去电信化”,说起来容易,做起来难。这几天,在云计算大会上,看着台上不同公司的人演讲,感受其代表的公司的风格。感叹:一个公司的文化,是从创始人开始...

阅读全文>>
2013年04月16日 22:12

Aaron Swartz

Aaron Swartz

每一个社会都会找到自己生命力的开发者,这些人奋力疾呼,以"铁屋中的呐喊"来唤醒同类,这些人总是以赤子之心向往新生事物的出现,他们的功能在于让社会时时警惕"传统对创新的压抑"。

                                                -- 汪丁丁

一、Aaron Swartz之死

Aaron Swartz出生于1986年11月的芝加哥,他的父亲是一家软件公司的创建者,从小他就沉浸在对计算机和网络技术的学习中。

三个月前(2013年1月),27岁...

阅读全文>>