财新传媒
位置:博客 > 陈一帅 > 文章归档 > 2021年05月
2021年05月29日 08:31

苏轼的原则

苏轼的原则

2020年故宫苏轼大展,看到苏轼和朋友们的手迹,感到亲切。纸上渲染的墨色,映出作者当前挥洒的神气,令人向往。即使是寒食帖的摹本,也令人心悸。

复旦大学朱刚老师的《苏轼十讲》,深刻解析了苏轼十个方面作品背后的历史、政治、人文、社会关系、文学环境、社交网络和文化渊源。我读得很慢,也很享受。朱老师不时几句意蕴悠远、痛快淋漓的点评,也令我敬佩,从心底里产生共鸣。故为之记。

这本书让我理解了许倬云老师在《...

阅读全文>>
2021年05月27日 17:49

《认识身体》读后

《认识身体》读后

 

看这本书时,正感觉身体不适。但因为这本书,多了一份从容。书中对人体器官及其医学操作的冷静、客观、美感的描述,让我理解自己感觉到的不适,是身体应对冲击的正常反应,因此面对异常,少了一份焦虑,多了一份平静。

死亡面前,人最终只能依靠自己。书中描述的几则最终走向死亡的描述,给我深刻的印象:在濒临死亡的边缘,医生做不了什么,就是病人自己撑。一个女孩被玫瑰花刺伤,发展为败血症,几天之内就住进重症...

阅读全文>>