财新传媒
位置:博客 > 陈一帅 > 文章归档 > 2015年01月
2015年01月25日 10:12

公民法则

公民法则     鼎钧先生说:《黑暗圣经》教人做『总统』,《我们现代人》和《人生试金石》教人做『公民』。做『总统』前,先做『公民』。   读《我们现代人》和《人生试金石》两书,有触动。现代人,压力大,而『忧能伤人』。无形中,性格会发生变化:有暮气,不耐烦,终日不宁,滑向『理想摧毁,生活破坏』边缘。这两本书,针对这一问题,从多方面进行消解。有鼓励:『事业的『根』应深植心中,坚忍不拔,不随外物迁移。』『不论...
阅读全文>>
2015年01月24日 22:47

黑暗圣经,英雄法则

黑暗圣经,英雄法则   鼎钧先生说,写《黑暗圣经》,是要点破『英雄』成就事业,所遵循的法则。可是,泄漏天机,点破法则,会带来什么后果,他不知道。所以,1989年成书后,他犹豫了八年,雪藏了八年,才付诸出版。读之心惊,却是事实。最后一章,却是劝善良人,不必气馁,劝『英雄』们,立地成佛。摘记如下。   一、道德   有道德,但也敢于不考虑道德。『无德必亡,唯德必危』。王,是坐着天使和魔鬼并驾的车,到达『成功』旅馆的。   ...
阅读全文>>
2015年01月23日 23:40

经历的教育

经历的教育     读了王鼎钧先生《黑暗圣经》和《关山夺路》两本书,发现『经历』对于一个人获得『深度』的重要。   王鼎钧先生的《黑暗圣经》,让我大跌眼镜。他模仿《圣经》写作的这本书,主讲黑暗政治、世故的故事,读起来让人吸冷气、冒冷汗,背后却隐藏着仁慈、普度众生的情怀。读后,被它笼罩,很难忘记。它也是王先生文路的转折点。在《黑暗圣经》之前,王先生已写了三本鼓励青年成长的鸡汤丛书,在台热卖。散文方面的水平...
阅读全文>>
2015年01月11日 00:24

君子如兰

君子如兰

疯狂的股市、忙碌的追逐、紧张的日程,常常感觉压抑。

想起兰花,让我松一口气。

冬日的中山公园,人极少。朱德一手建立的『兰室』,有他的亲笔题词(图1)、诗词(1962年,图2)。宝宝转了一圈后,在小院中和妈妈嬉戏。我坐在台阶上,看着她们。

图1、朱德题词

图2、朱德诗

记住了上面这首朱德咏兰的诗。回家路上,和宝宝说:宝,怎样才能不可战胜?得有非常强大的内心。什么是强大的内心?想想兰花,它有:

1...

阅读全文>>