财新传媒
位置:博客 > 陈一帅 > 文章归档 > 2014年08月
2014年08月25日 14:05

回高沙

回高沙 30岁前以为,家乡,是记忆 -- 童年、少年的记忆。所以,曾说过:回不去。30岁后却感到,家乡,是自己生命的源流。源:我从这里来,流:这里的亲人、草木,依旧构成我生活中最重要的河流。到了36岁,我感觉到林风眠先生的话 - “我要回家“ - 背后的感情。   暑假回家,家乡建设的速度和规模,让我震惊。从长沙火车站出站起,我一路上惊叹省、市、县、镇各级、已完成、正进行的建设。这种感觉,可能类似久居欧洲的人士初次到达中...
阅读全文>>
2014年08月13日 09:45

石花洞

石花洞

潭拓寺、石花洞都在京西,距市区30公里,公路修得极好,又顺路,非常适合自驾出游。

走出潭拓寺,没有感觉。寺庙并非清修之地。石花洞却令我惊喜。钟乳石每年平均生长0.13毫米,即:8年,1毫米;77年,1厘米;万年,1.3米万岁,万岁,在自然界里,也就1.3米。

洞中动辄数十米的钟乳石,经过数十万年才完成。这数十万年间,我们从原始人进化到了今天这个样子。多少折腾。而它们,就日复一日地在这里滴着,直到被发现的那一天...

阅读全文>>
2014年08月08日 23:26

颐和夕照

颐和夕照

下午5点,雨停了,空气清新。骑车回家,路上盘算着,带宝宝去颐和园。

到家,问宝宝去不去。一拍即合。登上去颐和园的公交车。

进园已近6点。游人已散。到谐趣园,已关闭。野渡无人。静谧

回到知春亭。人不少。太阳正在落山。摄影爱好者们架着机器静静等待。一只蜻蜓仰面朝天在路上扑腾。宝宝抓住它的翅膀,帮它翻身,突然啊的一声,猛地放开。问怎么了,说是被咬了一口。原来蜻蜓急了也会咬人。

到湖边,有老人垂钓。一...

阅读全文>>