财新传媒
位置:博客 > 陈一帅 > 文章归档 > 2014年01月
2014年01月23日 00:40

岳飞

岳飞

杭州岳王庙岳飞坐像

很多朋友以为岳飞愚忠,其实不然。孙江、黄东兰两位老师刊于香港中文大学《二十一世纪》2004年12月号上的《岳飞叙述、公共记忆与国族认同》一文指出:给岳飞安上“愚忠”的形象,是乾隆的功劳。

乾隆不简单。他这么赞岳飞:“知有君,而不知有身;知有君命,不知惜己命。知班师必为秦桧所拘,而君命在身,不敢久握重权于封疆之外。呜呼!以公之精诚,虽死于桧之手,而天下后世仰望风烈,实可与日月争光...

阅读全文>>
2014年01月19日 13:23

所思

所思   雾锁京城,抢票未果,看本期年刊,有以下五方面启示。   一、更低增长水平已是必然,未来在于科技进步带来的毁灭式创新(王烁)   王烁这一判断,说明自己所在的互联网、大数据、教育行业还蛮有用。   投资方面,这一判断可能解释了一年来蓝筹陨落,创业板(尤其TMT)兴起的原因。“顺势而为”,应也为我们普通投资者理解。当然,要记得巴菲特的话:买到低点。   二、邓小平摸着石头过河,绝不是乱摸,而是有...
阅读全文>>
2014年01月08日 09:09

老无所依

老无所依

财新读者社区思享家成立3周年,我也陪伴了它3周年了。可是,最近虽依旧每天访问,却几乎不发言了。很多次敲出一些字,最后放弃,没有发出。矛盾:想分享时,害怕被享友讽之以“煽情”“低水平”;不说话,又惦记着老朋友,想让他们知道我最近在干什么,想什么。

我很奇怪:这是一种什么心情?我什么时候变成了这个样子?

还好,有国际顶级科学家解答我的疑惑。昨天实验室博士研究生王一介绍了她读的互联网顶级国际学术会议...

阅读全文>>