财新传媒
位置:博客 > 陈一帅 > 文章归档 > 2013年06月
2013年06月28日 11:00

财新思享日(V):我们的精神处境

财新思享日(V):我们的精神处境   主题论坛,《我们的精神处境》,陈冠中,刘擎,王昭阳,徐晓。主持:庄婧   徐晓老师今天一身粉红正装。陈冠中先生说她坚毅,我觉得是的。侠骨柔情。我支持她。   徐老师谈她主编思享家丛书的四个原则:   1)非虚构   2)在场感   3)好看   4)真诚   想想,这四条确实是我喜欢思享家丛书的理由。   昭阳分享他寻找个人精神源流的历程,我现场录的视频如下。而刘擎老师的视频,我推荐他上次...
阅读全文>>
2013年06月28日 09:54

财新思享日(IV):底线

财新思享日(IV):底线   主题演讲,梁文道:底线   梁文道先生提出了以下一些问题,有的解答了,有的没有。冷暖我自知,简记如下:   1)为什么我们在考虑婚姻的时候,考虑对方的家庭背景,特别是政治背景?   因为这个社会并没有给大家很好的公共资源,所以我们需要对方的家庭背景,特别是政治背景来解决孩子的就学就业问题,父母的养老问题,自己的医疗,法律,甚至是政治问题。   2)为什么我们明知道是对的,却做不到?我们就算不...
阅读全文>>
2013年06月27日 23:13

财新思享日(III):读一流的书

财新思享日(III):读一流的书   沙龙C,王强、杨葵,主题:读一流的书。   杨葵老师认为:读书,是他生命中与生俱来的东西,具体包括以下六方面的意思:   1)习惯:杨老师书香门第。小时候,家人都看书,就跟着慢慢看书,形成了习惯。   2)生命:杨老师长大后选择出版工作,在作家出版社工作十几年,读、编、卖、搬,一直跟书打交道。离开出版社后自己慢慢学着开始写书。   3)解脱。斯宾塞的《理想的冲突》、《金刚经》是对杨老师影响最大...
阅读全文>>
2013年06月27日 09:39

财新思享日(II):重提现实主义

财新思享日(II):重提现实主义

      

      沙龙B - 文学,陈冠中、王昭阳、薛忆沩,主题重提现实主义。

      陈冠中老师用一个非常大的视野,回顾了晚清至今,文学中现实主义的流变。大致分三种类型:

      1)新闻式小说:早期小说家把自己的创造当成新闻写作,描写的就是真实。如1823年司汤达的《红与黑》,19世纪末中国晚清时期的一些小说。小说家罗夫(音)的解释是:现实这么神奇,把事情写出来就好。

      2)非现实主义写法的小说:20...

阅读全文>>
2013年06月26日 23:33

财新思享日(I):何为良好生活

财新思享日(I):何为良好生活

        周末午后,骤雨初歇,北京中间剧场&中间美术馆,2013财新思享日,大明和徐晓拟定的主题:我们的精神处境。           进入沙龙A-哲学的会场,嘉宾陈嘉映和刘擎正在对话:何为良好生活。           他们对良好生活的定义比较高:快乐、幸福、日子过得不错,不是良好生活。           良好生活,要有所作为。消极自由(即不要来妨碍我)不够,积极自由(即我要实现什么),并且良好实践,才是良好生活。每天关...

阅读全文>>
2013年06月09日 19:37

Fun & Freedom

Fun & Freedom

看完2013年6月10日这期新世纪周刊,感到一些共同的东西。

1)P12,覃敏,《大方向与小方向》:电信运营商员工目前遇到的事业瓶颈和苦恼。

在互联网面前,电信运营商已失去了昔日风采:他们面临着管道化的危险,不得不往信息平台/应用方面转型。

但是,让一个电信公司“去电信化”,说起来容易,做起来难。这几天,在云计算大会上,看着台上不同公司的人演讲,感受其代表的公司的风格。感叹:一个公司的文化,是从创始人开始...

阅读全文>>